Каким цветом должен быть светоотражающий жилет - Спецодежда Ростов на Дону

Каким цветом должен быть светоотражающий жилет


Каким цветом должен быть светоотражающий жилет

Сигнальный жилет светоотражающий является одеждой безопасности, рекомендованной для водителей автотранспорта, выходящих при перемещении из авто в темное время суток, при минимальной видимости.

Кроме того, светоотражающий жилет используют при проведении общедорожных строительных мероприятий.

Особенности моделей жилета

Допускается использование регламентируемых моделей безопасности в виде накидки или жилета бескида. Все сигнальные модели имеют свободный крой и прямой силуэт. Светоотражающие способности одежды безопасности усилены флуоресцентными вставками в виде:

  • Двух, трех тонких параллельных полос
  • Сочетания полос светящихся вставок с перекрестиями
  • В виде поясной комбинации параллельных полос с перекрестиями для накидок.

Выбирая модель, необходимо знать каким цветом должен быть светоотражающий жилет и варианты моделей. 

Какой должен быть светоотражающий жилет?

Светоотражающий жилет – это одежда из люминесцентного материала с добавленной отражающей лентой или фигурами. При попадании ультрафиолетовых лучей солнца на ткань флуоресцентного цвета изделие начинает светиться, увеличивая дневную видимость. В условиях плохой видимости, тумана или в сумерках данный эффект усиливается. В ночное время свет от источников автомобильных фар, отскакивает от отражающих полосок ленты, и тем самым увеличивает видимость. 

В промышленности желтая и оранжевая флуоресцентная одежда часто надеваются по требованиям законов об охране здоровья и безопасности. Светоотражающие жилеты носят полицейские, водители грузовиков, строители и сборщики мусора, работники путей сообщения и т.д. Оранжевые жилеты носят члены экипажей спасательных шлюпок - этот цвет хорошо заметен на фоне синей воды, розовый жилет носят всадники - этот цвет хорошо виден на фоне зеленой листвы.

Светоотражающий жилет должен быть:

- яркого цвета;

- иметь светоотражающие вставки;

- обеспечивать адекватную защиту, как днем, так и ночью;

- быть удобной и свободной.

Существуют различные виды светоотражающих материалов. Из них самым современным вариантом является микропризматическая лента, изготовленная ​​из специального пластикового винила. Несмотря на высокую цену, эта лента долговечна и выглядит великолепно. Она может быть разного цвета, иметь разную форму и голографический эффект.

Светоотражающие материалы могут помочь водителям увидеть прохожего в темноте, во время затормозить и спасти жизнь человека. Ведь свет от фар, попадая на такой жилет, не рассеивается, а сразу отражается назад на его источник.

Выбор жилета

При подборе светоотражающей одежды надо учитывать условия окружающей среды и искусственного освещения на рабочем месте, а также влияние таких условий, как снег и туман. Например, для работников, подверженных риску от движущихся транспортных средств, может потребоваться не только жилет, а и комбинезон со светоотражающими вставками. Исходя из требований, предъявляемых к спецодежде, данные защитные жилеты подразделяют на 3 класса видимости. Класс 1 является самым низким, класс 2  - более заметный, а класс 3 – самый заметный. 

Цвет одежды безопасности

Для одежды безопасности характерны сочные флуоресцентные цвета: желтый, светло-лимонный, салатовый и оранжевый, акцентирующие внимание ассоциативного ряда цветовых ощущений. В темное время суток при свете фар зрительное восприятие флуоресцентного цвета с отражающей способностью достигает 500-600 м. Для усиления отражающей способности спецодежды используют ленты флуоресцентные.

Флуоресцентные ленты

При пошиве одежды безопасности использую флуоресцентные ленты шириной 50 мм. Эластичные тканевые ленты Оксфорд серебристого, салатового или оранжево-серебристого  цвета, не выгорающие на солнце,  надежно пришиты вкруговую специальным швом. Усиление  одежды безопасности флуоресцентными лентами отражает световой поток  до 250 м.

Материал для флуоресцентные

Для светоотражающих жилетов и накидок используют тонкий полиэстерный материал плотностью 180-190 г/м2 мягкой немнущейся фактуры, не стесняющий движений. В качестве застежки для жилета используют однорядные молнии, пуговицы и липучки.

Невысокая цена сигнальной одежды позволяет выбрать и купить жилет светоотражающий или накидку.

Изделия в виде жилетов и накидок легко складываются и упаковываются, беспроблемно стираются, обеспечивая комфорт автолюбителей и рабочих-автодорожников.

Возврат к списку